Скорее присылайте работы в АРФИ по итогам 2018 - поэзия, проза и рисунки! stormwind 9 месяцев и 13 дней
ВНИМАНИЕ всем любителям пушистого арта, литературы и коллекционных изданий и предметов - новый АРФИ2017 stormwind год, 8 месяцев и 12 дней
Приглашаем присылать работы в АРФИ 2017 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind год, 11 месяцев
Архив новостей
Спрятать
Томми.
Автор: злой рептилоид
Страницы: [2 3 4 ]
    
    Расстояния между звёздами всегда казались огромными всем живым существам. Те, кто появился на свет внутри тонкого слоя воздуха и воды, стелящихся у поверхности планет, с трепетом взирали на далёкие светящиеся огоньки, содрогаясь от мыслей о том, как же до них далеко... И иногда ими овладевало стремление преодолеть эти расстояния — дотянуться до небес, дойти до самого горизонта, взглянуть со стороны на то, что кто-то из них когда-то назвал словом «Галактика». Увидеть и познать... Звёздные вихри и облака космической пыли, астероиды, планеты, кометы, «чёрные дыры» и совсем уж ни на что не похожие, не имеющие даже названия сгустки энергии в кипящих не отличимой от жизни не-жизнью островках искристой пены на тёмном море Вселенной. Расстояния между этими островками куда более значительны, чем путь от звезды к звезде, но несомненно: кто-нибудь в будущем рискнёт преодолеть и их. А пока...
    
    Небольшой патрульный кораблик с четырьмя существами на борту резво догонял собственные позывные, возвращаясь из-за края мира в подёрнутые водородной дымкой недра Млечного Пути. Сидящий в пилотском кресле белый кот отчаянно пытался одновременно уследить хоть краешком глаза за всеми приборами и не упустить смысла трёхголосого разговора за своей спиной. Наверное, дёргающиеся при этом под разными углами уши придавали ему комичный вид, так что часть доносившихся сзади смешков касалась непосредственно его. Вообще-то, за приборами рядом с ним сейчас должна была находиться и астронавигатор, но капитану уж очень не хотелось портить команде один из вечеров весёлой болтовни перед возвращением на базу с первой внегалактической станции. Но надо же всё-таки корректировать курс! В тот самый момент, когда кот собрался с духом и повернулся, чтобы позвать её, стройная гиеновая собака уже сама бесшумно скользнула в соседнее кресло. От её узорчатой шкуры при первом взгляде всегда рябило в глазах, словно от той самой звёздной карты, что уже стала за долгие годы службы неотъемлемой частью её жизни.
    - Урсула... — едва выдохнул капитан, с трудом отведя глаза от гипнотического мельтешения цветных пятен. Собака же ткнула посеребрённым когтем в звёздную карту и пояснила:
    - Здесь, по заданному маршруту, мы будем идти пятьдесят семь часов. Если же срезать здесь — коготь прочертил в воздухе дугу, отражая блёстки огоньков-«звёзд» карты — двадцать один час, плюс потери на торможение и облёт астероидного поля — десять часов; всего тридцать один час.
    - Почему же этот маршрут до сих пор не разведан?
    - Мы здесь первые за последние полвека. По старым картам известно, что в том районе есть астероидное поле, но ничего более опасного не выявлено.
    - На старых звездолётах на торможение и облёт поля тратилось гораздо больше топлива, чем на долгий равномерный полёт — подал голос откуда-то сзади механик-гепард, когда навигатор закончила говорить — но в наших условиях это несущественно.
    - Гхм... Кот задумался над предложением сократить путь, но думал недолго: и так уже было понятно, что идея действительно хороша.
    - Ну что ж, полетели короткой дорогой... Урсула, смени меня у штурвала часа через три!
    
     На подлёте к облаку «камешков», как шутливо называли между собой космолётчики астероиды и прочий космический мусор природного происхождения, в кресле пилота снова сидел Шайн. Его возглас «Ну ничего себе!» мигом поднял на ноги дремавшую команду, хотя и был негромким.
    - Что там такое? — сонный голос стрелка-кенгуру прервался громким зевком, остальные подошли молча.
    Астероидное поле действительно было необычным. Такое густое, будто здесь какие-то неведомые силы разорвали на части планеты нескольких систем, а потом долго сгоняли обломки в медленно поворачивающуюся вокруг своей оси кучу. А слева по курсу, ближе к внешнему краю, находилось сравнительно небольшое пустое пространство.
    - Там корабль! Внутри пустого пространства, движется синхронно. — Астронавигатор уже настраивала радары, пытаясь получше разглядеть уплощённой формы сооружение, застывшее, словно бабочка в коконе, в «дыре» внутри поля.
    - Что за корабль?
    - Понятия не имею. Никогда о таких не слышала; для наших слишком большой и форма какая-то странная, плоская... Надо посмотреть сверху.
    По мере того, как патрульный корабль поднимался (а может и опускался) относительно чужака, силуэт того принимал форму скруглённого равностороннего треугольника. Ни на один из известных кораблей это похоже не было. И никаких признаков жизни.
    - Можем подойти поближе?
    - Не стоит. Поле слишком густое, это небезопасно.
    Может, всё-таки стоит? Кот ещё больше сбавил скорость, жажда исследований в нём постепенно пересиливала осторожность. Он знал, что два члена его команды уж точно не хотят упустить шанс исследовать неизвестное судно, что же касается Урсулы... Она тоже сгорает от любопытства, но не покажет этого, и никогда не предложит пойти на сколь угодно малый риск, если есть возможность его избежать. Впрочем, в конце концов, разве это не одна из основных задач патрулирования — собирать информацию обо всём, что попадётся на пути?
    - Иер, иди-ка к пушкам! Попробуем пройти.
    Кенгуру, радостно выкрикнув нечто нечленораздельное, прыгнул на своё место. Гиеновая собака и гепард тоже заняли свои места — второй с плохо скрываемой улыбкой, первая — с совершенно нейтральным выражением на морде, но без всяких возражений.
    
    Вблизи вращение астероидов показалось гораздо более быстрым, но уклоняться от столкновения поначалу было нетрудно. Пару раз выстрелили пушки, сбив слишком близко подлетевшие «камешки» покрупнее; от мелких обломков обшивку заслоняло защитное поле. А потом вдруг что-то ощутимо ударило в борт, тряхнув корабль и сорвав защиту.
    - Я его не видел! — удивлённый и испуганный голос стрелка. И тут же, прямо по курсу — неровный осколок темноты, заслонивший звёзды... Пилот успел свернуть, глыба лишь краем проскрежетала по металлу.
    - Наши радары не видят эти камни! — На этот раз голос Урсулы — надо идти в просвет...
    Снова удар, на этот раз с другого борта.
    - Пробоина в обшивке, к счастью, далеко от двигателей. Но ещё одно столкновение будет для нас последним — это Ян, механик.
    Отчаянный рывок — и маленький кораблик спокойно устроился «под крылышком» своего гигантского собрата. Вздох облегчения стрелка и капитана, нетерпеливый взгляд в иллюминатор механика, всё ещё сжимающего в лапе баллон с герметизатором... И уже совершенно успокоившаяся астронавигатор:
    - Ну что ж, до своей интересной находки мы добрались. Предлагаю теперь как-нибудь подумать об обратном пути.
    
    - Пристыковаться сможем?
    - Думаю, да. Этот шлюз не сильно отличается от нашего. Но кое-кому всё же придётся влезть в скафандр и немного поработать.
    - Ясно — гепард уже занялся скафандром — новые данные есть?
    - Защитного поля нет, двигатели не работают. Признаков жизни тоже нет, но, определённо, там есть воздух и искусственная гравитация. Остальное узнаем после стыковки.
    Несколько минут в шлюзовом отсеке, и вот уже механик перелетел на корпус чужого корабля, уверенно «приземлившись» на ноги рядом с внешним люком.
    - Эй, а тут какие-то символы! Похоже на...
    - Не трать время на описание, включи камеру.
    На видеоэкране появились несколько знаков, смутно знакомых, но слишком угловатых по сравнению с привычными буквами и цифрами очертаний. Пока Ян возился со шлюзом, остальные сгрудились вокруг экрана и с нетерпением ждали результатов поиска по корабельной базе данных. Но поиск завершился только к моменту стыковки.
    - Это модификация одного из древних языков, существовавших до освоения космоса. Компьютер составит программу-переводчик к тому времени, как она нам понадобится...
    - А что с кораблём?
    - Как я уже говорила, есть воздух и гравитация. Системы, по-видимому, ещё работают без существенных сбоев — серебряные когти пробежали по кнопкам, включив анализаторы в шлюзе — атмосфера пригодна для дыхания, температура — девять положительных единиц, влажность очень низкая; есть мёртвая органика, но бактерий и вирусов нет. В общем, можете идти, ребята, только оденьтесь потеплее.
    - А ты не пойдёшь?
    - Посижу здесь — ответила собака — не очень-то тянет любоваться на трупы, да и не стоит оставлять корабль без присмотра. Попытаюсь пока настроить радары на обнаружение этих чёрных камней.
    - Ну, как знаешь — трое пошли к переходу, на ходу застёгивая куртки.
    
    Луч фонарика не находил опоры в тёмном чреве спящего корабля, где даже малейший шорох отзывался гулким эхом. Мягкие кошачьи лапы первыми ступили на холодный металл, за ними последовало клацанье когтей гепарда и кенгуру, пытавшихся идти тише, но не преуспевших в этом. Дышать сухим холодным воздухом оказалось неожиданно трудно, но все старались сдерживать кашель: издавать лишних звуков не хотелось. Да и вообще не хотелось издавать никаких звуков. Каждый успел пожалеть уже, что включена искусственная гравитация и нельзя плыть по воздуху, не касаясь пола...
    - Куда теперь? — шепнул гепард коту.
    - Я думаю, рубка управления должна быть где-то в передней части — ещё тише ответил тот — там мы скорее найдём что-нибудь интересное. А заодно, может быть, удастся и включить свет.
    Путь по просторным залам, извилистым коридорам и крутым лестницам был долог. Один раз исследователи прошли галерею с широкими окнами, открывающими вид на звёзды и астероиды, а то приходилось и бочком протискиваться между какими-то ящиками на складах. Вряд ли обитатели корабля когда-нибудь пользовались этим маршрутом, пришельцы же, за неимением схемы, могли только идти туда, где был проход. И всё-таки они дошли до рубки управления прежде, чем успели перебрать в уме все вообразимые варианты того, как она могла бы выглядеть. Действительность оказалась не такой уж и причудливой: просто обзорные экраны и аппаратура — пожалуй, более громоздкая и многочисленная, чем на современных кораблях, где большая часть всего этого спрятана под внутреннюю обшивку. Пустые кресла перед панелями управления, и на этих панелях — множество надписей теми же самыми угловатыми значками, что и на наружном люке шлюзовой камеры.
    
    - Как там у тебя ...
Страницы: [2 3 4 ]
Комментарий
Информация
 
 
[icon=Rea Fox Corsac]
Rea Fox Corsac
Писатель повестей (Участник)
Сообщений: 0 / 620
# 20 Июля 2009 11:18
Ох. Ёлки-моталки. Это будет посильнее многих и многих рассказов классиков Звёздной фантастики, читанных мною до сих пор.
Всё хорошо, пока оно не кончилось...
Ответить
Комментарий:
Сейчас на сайте 1206 пользователей
1 фуррь и 1204 гостя и 1 робот
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2019 FurNation.ru